Sembilan Daerah di Kaltim Berpotensi Hujan Petir Pada Kamis-Jumat

15 Februari 2023 19:21
Penulis: Habieb Febriansyah, news
Prakiraan hujan petir di Kota Samarinda yang dirilis BMKG Balikpapan, Rabu (15/2) (Antara / HO BMKG Balikpapan)

Sahabat.com - Sembilan daerah (kabupaten/kota) di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) berpotensi mengalami hujan lebat hingga hujan petir yang dapat disertai angin kencang berdurasi singkat pada Kamis-Jumat (16-17/2), sehingga semua pihak diimbau waspada terhadap dampaknya.

"Dampak dari peristiwa tersebut antara lain banjir, sungai meluap, pohon tumbang, jalan licin, dan tanah longsor," ujar Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Idham Chalid di Balikpapan, Rabu.

Menurut dia, dari 10 kabupaten/kota di Kaltim, hanya satu daerah yang dalam dua hari ke depan tidak mengalami hujan lebat atau hujan petir, yakni Kota Bontang. Kota yang hanya terdapat tiga kecamatan ini mengalami hujan ringan.

Informasi prakiraan cuaca ini telah disampaikan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota masing-masing agar dapat dilakukan mitigasi untuk meminimalisasi dampaknya ke masyarakat.

Sembilan daerah yang diprakirakan mengalami hujan lebat hingga hujan petir tersebut, yakni Kota Samarinda pada Kamis (16/2) sekitar pukul 23.00 Wita di enam kecamatan meliputi Kecamatan Sungai Pinang, Samarinda Ilir, Samarinda Kota, Samarinda Ulu, Samarinda Utara, dan Sambutan.

Hujan petir di Kabupaten Penajam Paser Utara pada Kamis (16/2) pukul 11.00 Wita di Kecamatan Penajam, Babulu, dan Waru, pukul 20.00 Wita di Babulu dan Waru, kemudian pukul 23.00 Wita di Kecamatan Penajam.

Kabupaten Mahakam Ulu pada Kamis (16/2) pukul 20.00 Wita terjadi hujan lebat hingga hujan petir pada semua kecamatan, pukul 23.00 Wita di Kecamatan Laham dan Long Hubung pada Jumat (17/2) dini hari hujan petir di Kecamatan Long Hubung.

Hujan petir di Kabupaten Kutai Timur pada Kamis pukul 14.00 Wita di Kecamatan Muara Wahau dan Busang. Pada pukul 20.00 Wita di Kecamatan Karangan, Bengalon, Rantau Pulung, Sangatta Utara, dan Sangatta Selatan.

Kemudian pukul 23.00 Wita di Kecamatan Batu Ampar, Kongbeng, Muara Ancalong, Bengalon, Long Mesangat, Muara Bengkal, Rantau Pulung, dan Telen, Pada Jumat (17/2) dini hari hujan petir di Kecamatan Kaliorang dan Kaubun.

"Di Kabupaten Kutai Barat, hujan lebat hingga hujan petir berpotensi terjadi pada Kamis (16/2) pukul 20.00 Wita hingga Jumat (17/2) dini hari di Kecamatan Damai, Sendawar, Long Iram, Melak, Muara Pahu, Barong Tongkok, Jempang, Linggang Bigung, Mook Manaar Bulatn, Muara Lawa, Nyuatan, Sekolaq Darat, dan Tering," katanya.(Ant)

0 Komentar

Berita Terkait

Leave a comment